воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Исследование путей повышения качества выпускаемой продукции ООО "ИнтерТел Сибирь"

(Примечание автора: исследование проведено в марте 2007 года)

Введение

Цель данной работы - разработать набор комплексных рекомендаций по улучшению качества программных решений ООО "ИнтерТел Сибирь". Для достижения цели ставятся следующие задачи: провести предварительный сбор информации о предприятии, определить проблему, изучить теоретический материал по данной тематике, определить методы исследования и провести исследование, изучить и систематизировать полученный материал, написать рекомендации.

ООО "ИнтерТел Сибирь" создано в феврале 2000 года как дочернее предприятие чешской фирмы SITRONICS Telecom Solutions(ранее STROM telecom) из сотрудников ОАО "Новосибирский институт программных систем", институтов Сибирского отделения Российской Академии наук и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Компания работает на рынке аппаратно-программных решений в области телекоммуникаций  с 2000 года. Предприятие функционирует на рынке товаров промышленного назначения: создаются программно-аппаратные компоненты, которые затем интегрируются в программно-аппаратные решения чешской фирмы и поставляются телекоммуникационным операторам.

В настоящий момент на предприятии существует проблема качества поставляемых программных решений. В  2001 году для производства программных компонент была спроектирована и создана платформа разработки, в которой, к настоящему времени, выявлен ряд недостатков, мешающих технологическому процессу. Для улучшения качества поставляемых решений необходимо выявление ключевых характеристик успеха на рынке.

Качество – это совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обуславливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей. Для того чтобы определить пути решения проблемы повышения качества, необходимо провести маркетинговое исследование, изучить имеющийся опыт  отрасли, разработать рекомендации.

Предварительный сбор информации: внутреннее  устройство компании, заказчики. Проблема предприятия. Определение целей исследования.
    На начальном этапе потребовался сбор предварительной информации. Сбор информации может быть осуществлен несколькими способами. Черчилль Г.А.[7] выделяет следующие способы:
1)      Анализ документов результатов производственной, сбытовой деятельности.
Проводится анализ, статистическая агрегация основных экономических показателей деятельности предприятия на основе имеющихся документов с целью выявления факторов, обеспечивающих  достижение целей организации.
2)      Наблюдение за деятельностью сотрудников организации, выполнением их функциональных обязанностей.
Открытое или закрытое наблюдение проводится для того, чтобы определить, каким образом работа сотрудников компании способствует успеху компании на рынке.
3)      Выявление проблем путем экспертного опроса руководителей и специалистов.
Экспертные оценки широко применяются в практике выявления проблем, поскольку они позволяют получить сравнительно надежную, а иногда и единственно возможную информацию о проблемах организации.  
 На данном этапе было решено использовать третий подход. Этот подход является наиболее  доступным по целому  ряду причин.
Работа разработчиков ведется в рамках проектов. Выпускаемые программные решения имеют уникальную, неповторимую природу, работа сопряжена с творческой, интеллектуальной деятельностью, нет выработанных стандартных процедур оценки объема работы, выполняемой разработчиками. Проекты разрабатываются строго под конкретного заказчика. Поэтому стандартные статистические методы неприменимы, проблему сложно выявить при помощи документов результатов производственной и сбытовой деятельности.
Программные решения создаются в течение долгого времени, их создание – труд целого коллектива. Организованное наблюдение за отдельными сотрудниками не даст объективного результата, а визуальный анализ процесса работы целого коллектива занимает много времени и требует целого штата наблюдателей.
 Поэтому  на предварительном этапе был выбран третий подход выявления проблемы.

Была изучена базовая информация о компании: о специфике управления компанией, об организационной структуре, данные о бизнес-партнере.
На предприятии преобладает производственная ориентация управления, то есть разработчики получают задание на разработку, обычно нечетко сформулированное. Заказчик принимает то, что было разработано. Считается, что разработчики знают, что для заказчика будет предпочтительным и сосредотачиваются на технических деталях реализации программного продукта. Все разработчики имеют инженерно-техническое образование, приветствуется развитие производственных навыков работы.
Вся система планирования осуществляется в краткосрочной перспективе: в начале каждого квартала составляется производственный план. Цели формулируются в рамках проектов на очередной квартал.
Поощряется досрочное выполнение производственных заданий. Решения о реализации той или иной функциональности программных решений принимается, исходя из времени, затрачиваемого на изготовление.
Организационная структура
Структура организации выглядит следующим образом.
Щелкните по рисунку для увеличения
Структура организации является линейно-функциональной. Все ее элементы имеют четко определенные конкретные задачи и обязанности. Условно отделы можно сгруппировать по трем функциям: производство, финансы, персонал. В то же время существует вертикальная иерархия управления, строгая подчиненность низшего уровня управления высшему. При таком построении выполнение специализированных функций переплетается с системой подчиненности и ответственности за непосредственное выполнение задач.
Децентрализация управления в рамках линейно-функциональной структуры приводит к тому, что распределение задач и ответственности дробится между разными органами, руководящими, например, техническими разработками, сбытом, закупками сырья и т.д.
Имеющийся опыт говорит о том, что линейно-функциональные структуры целесообразно использовать  в тех организациях, которые:
- выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции,
- действуют в стабильных внешних условиях,
- для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач.
С другой стороны, производство программных решений осуществляется в рамках проектов. Руководитель проекта выполняет планирование выделенных ресурсов, контролирует ход реализации. Для выполнения работ по проекту он привлекает участников команд.   Таким образом у каждого члена команды есть как непосредственный функциональный руководитель, так и руководитель в рамках текущего проекта.
Матричные структуры способствуют развитию гибкости, которая отсутствует в функциональных структурах, поскольку в них все сотрудники закреплены за определенными функциональными подразделениями. В матричной организации трудовые ресурсы можно гибко перераспределять в зависимости от потребности каждого проекта. Поскольку на практике линейно-функциональная структура продолжает существовать наряду с проектным управлением, последнее следует скорее рассматривать, как механизм преодоления недостатков и дополнение указанной структуры, а не его замену.
Характеристика рынка
Далее была изучена схема работы с клиентами.
Компания работает на рынке товаров промышленного назначения, поставляет программные решения для дальнейшей интеграции с разработками бизнес-партнера. Рынок товаров промышленного назначения(далее рынок B2B) – совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг, продаваемых, сдаваемых в аренду или поставляемых другим потребителям.
Этот рынок характеризуется небольшим количеством покупателей, сильной зависимостью спроса на товары промышленного назначения от спроса на товары широкого потребления, неэластичностью спроса. Кроме того, спрос на таком рынке быстро меняется. В принятии решения о закупке принимает участие целый ряд лиц. Приобретением важных товаров обычно занимаются специальные закупочные комиссии, в состав которых входят технические эксперты  и представители высшего руководства.
Котлер Ф.[3] выделяет три вида ситуации, с которыми сталкивается покупатель товаров промышленного назначения: повторная закупка без изменений, повторная закупка с изменениями, закупка для решения новых задач. Каждая ситуация связана с необходимостью принятия целого ряда решений. Количество принимаемых решений зависит от вида ситуации совершения закупки.
Повторная закупка без изменений. Повторная закупка без изменений – это ситуация, при которой покупатель выдает повторный заказ на что-либо, не внося в него никаких  изменений. Так зачастую выдают заказы, например, на обычные канцелярские товары. С подобной ситуацией, как правило, справляется в рабочем порядке отдел материально-технического снабжения. Покупатель выбирает поставщиков по имеющемуся у него списку в зависимости от того, насколько удовлетворили его ранее сделанные закупки. «Избранные» поставщики стараются поддерживать качественный уровень своих товаров и услуг. Нередко они предлагают пользоваться системой автоматических повтоных заказов, чтобы агент по закупкам не тратил зря время на их оформление. Поставщики, не вошедшие в круг «избранных», стремятся предложить нечто новое, или сыграть на неудовлетворенности покупателя. Они стараются, так сказать, просунуть ногу в дверь, выполнив небольшой заказ, и с течением времени добиться увеличения приходящейся на них «доли закупок».
Повторная закупка с изменениями. Повторная закупка с изменениями – это ситуация,
при которой покупатель хочет при выдаче повторного заказа внести в него изменения, касающиеся технических характеристик товара, цен и прочих условий поставки, или заменить часть поставщиков. Так, нередко выдают повторные заказы на новое оборудование или комплектующие изделия. Повторная закупка с изменениями обычно требует расширения круга лиц, принимающих решение о ней. Ранее «избранные » поставщики начинают нервничать и вынуждены стараться изо всех сил, чтобы удержать клиента. Поставщики, не входящие в круг «избранных», рассматривают подобную ситуацию как возможность сделать более выгодное предложение, завязав таким образом новые деловые контакты.
Закупка для решения новых задач. Новые задачи встают перед фирмой, закупающей товар или услугу впервые. В подобной ситуации оказывается фирма, устанавливающая у себя первую компьютерную систему или предпринимающая строительство нового завода. Чем выше издержки и/или степень риска, тем больше число участвующих в принятии решения и тем больший обхем информации им необходим. При совершении закупок для решения новых задач покупателю стоит определить для себя:
1)      Технические характеристики товара,
2)      Пределы цен,
3)      Время и условия поставки,
4)      Условия технического обслуживания,
5)      Условия платежа,
6)      Размер заказа,
7)      Приемлемых поставщиков,
8)      «Избранного» поставщика.
На каждое решение оказывают влияние разные задействованные в этом процессе лица, а последовательность принятия решений меняется от случая к случаю.
Ситуация с закупками для решения новых задач открывает для деятеля рынка огромные возможности и бросает ему вызов. Он не только пытается вступить в контакт с возможно большим числом лиц, оказывающих основное влияние на принятие решения, но и сам предоставляет информацию и оказывает содействие. Для успешной работы в данной ситуации от продавца требуется широкий кругозор, высокий уровень интеллекта и знание текущих применяющихся технологий, знание коньюнктуры рынка.
Ситуация третьего типа особенно характерная для сферы ИТ-бизнеса и требует от продавца навыков работы в условиях высокой неопределенности.
В процессе принятия решения покупатель товаров промышленного назначения подвержен множеству влияний. Некоторые деятели рынка считают, что основными оказываются влияния экономического порядка. По их мнению, покупатели благоволят к поставщику, запрашивающему минимальную цену или предлагающему лучший товар или наиболее комплексное обсуживание. Согласно этой точке зрения, продавцы товаров промышленного назначения должны концентрировать усилия на предложении покупателям явных экономических выгод.
По мнению других продавцов, агенты по закупкам живо реагируют на мотивы личного характера, ищут содействия, внимания или возможностей снижения степени риска. Согласно этой точке зрения, продавцы товаров промышленного назначения  должны в основном концентрировать внимание на человеческих и социальных факторах ситуации совершения покупки.
Агенты по закупкам обычно реагируют и на экономические факторы, и на факторы личного порядка. При значительном сходстве предложений поставщиков у снабженцев нет достаточных оснований для рационального выбора. Поскольку удовлетворения целей организации можно добиться с помощью любого поставщика, в дело могут вступить факторы личного порядка. С другой стороны, если конкурирующие товары значительно отличаются друг от друга, агенты по закупкам в большей мере ответственны за свой выбор и обращают больше внимания на экономические факторы.
Различные обстоятельства, оказывающее влияние на агентов по закупкам, такие, как факторы окружающей обстановки, особенностей организации, межличностных отношений и индивидуальных особенностей личности, представлены на рисунке.
Щелкните по рисунку для увеличения
 Факторы окружающей обстановки. Покупатели товаров промышленного назначения находятся под сильным влиянием таких факторов текущей и ожидаемой экономической обстановки, как уровень первичного спроса, экономическая перспектива и стоимость получения займов. По мере роста уровня экономической неопределенности полупатели товаров промышленного назначения перестают делать капиталовложения в приобретения машин и оборудования и стремятся сократить наличные товарно-материальные запасы. Все большую значимость приобретает такой фактор окружающей обстановки, как неминуемый дефицит основных исходных материалов. Фирмы проявляют все большую готовность к закупкам и поддержанию больших запасов дефицитных материалов. Влияют на покупателей товаров промышленного назначения и такие факторы окружающей обстановки, как темпы научно-технического прогресса, политические события и деятельность конкурентов. Продавцу товаров промышленного назначения необходимо также внимательно следить за всеми этими факторами, определять характер их влияния на покупателя и стремиться превращать возникающие проблемы в новые возможности.
Факторы особенностей организации. У любой закупочной организации есть свои собственные цели, политические установки, собственные методы работы, своя организационная структура и свои внутриорганизационные системы, которые продавец товаров промышленного назначения должен изучить. В связи с этим возникает ряд вопросов. Сколько лиц участвуют в принятии решения о закупках? Кто эти лица? Какими оценочными критериями они руководствуются? Каковы политические установки фирмы в отношении деятельности своих агентов по закупкам и какие ограничения накладывает она на эту деятельность?
Факторы межличностных отношений. В состав закупочного центра обычно входят несколько человек разного статуса, с разными полномочиями, разным умением поставить себя на место другого, разным умением убеждать. Продавцам товаров промышленного назначения вряд ли доведется узнать о динамике их группового поведения в процессе принятия решения о закупках, хотя любая информация, которую удастся получить о членах закупочного центра и межличностных отношениях этих людей, будет полезной.
Факторы индивидуальных особенностей личности. Каждый участник принятия решения о закупке привносит в процесс свои личные мотивации, восприятия и предпочтения. Все это зависит от возраста конкретного лица, уровня его доходов, образования, служебного положения, типа его личности и готовности пойти на риск. Агенты по закупкам придерживаются явно разных подходов к организации своей работы. Некоторые из молодых высокообразованных снабженцев «помешаны» на компьютерах и перед выбором поставщика проводят скрупулезный машинный анализ всех конкурентных предложений. Другие – «железные парни» старой школы – добиваются своего, сталкивая поставщиков друг с другом. Продавцы товаров промышленного назначения должны знать своих покупателей и приспосабливать свою тактику к конкретным факторам окружающей обстановки, особенностей организации, межличностных отношений и индивидуальных особенностей личности, которые оказывают влияние на совершение покупки.
Рассматривая сложившуюся взаимоотношений между рассматриваемой организацией, ООО "ИнтерТел Сибирь", и чешской фирмой SITRONICS Telecom Solutions необходимо отметить, что на первый план выходят факторы особенностей организации, такие как политические установки, организационная структура.
При проведении деловых переговоров принятие решений о закупке для решения новых задач осуществляется одним человеком. В чешской фирме ответственность о закупках возлагается на руководителей команд разработки. Они решают, каким образом выполнять поставленную производственную задачу – справляться своими силами или привлекать внешних подрядчиков на выполнение оговоренных работ. Руководитель команды может оценивать качество поставляемых программных решений как самостоятельно, так привлекая группу тестирования. Поэтому надо  учитывать принятые методы работы организации и факторы индивидуальных особенностей личности(образование, предыдущий опыт, служебное положение и т.п.).
Получение информации о проблеме при помощи экспертного опроса
Было проведено встреча, в которой участвовали представители  руководства, несколько сотрудников компании. На встрече участникам был задан ряд вопросов, касающихся их текущей деятельности. Вопросы,  которые  обсуждались при проведении встречи:
1)      Причины проводимого исследования: Почему руководитель считает, что необходимо провести исследование?
2)      Какие симптомы указывают на то, что проблема существует?
3)      Какие причины способствовали появлению проблемы?
4)      Какие действия можно предпринять для того, чтобы смягчить  проявления проблемы?
5)      Какие последствия вызовут эти действия?
ООО "ИнтерТел Сибирь" создано в феврале 2000 года как дочернее предприятие чешской фирмы SITRONICS Telecom Solutions (ранее STROM telecom) из сотрудников ОАО "Новосибирский институт программных систем", институтов Сибирского отделения Российской Академии наук и Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Начиная с 2000 года в компании ведется разработка собственной программной платформы для создания приложений, обеспечивающих работу телекоммуникационных систем.
Данная программная платформа успешно применялась  в таких проектах, как проект создания телекоммуникационной станции MEDIO. Разработанные модули определяли механизм коммутации пакетов сигнального соединения станции. К настоящему моменту набирает обороты проект TENNET на базе технологии NGN. В рамках этого проекта планируется реализовать единую систему голосовых услуг, передачи аудио-, видео- данных, поддержку IP-телефонии. Новая система должна быть выполнена на более качественном уровне. Поэтому особенно актуальна задача улучшения существующей программной платформы.
В последнее время компания испытала бурный рост. Пришли новые люди, не знакомые с существующими разработками компании. Им предстоят месяцы стажировки, прежде чем они получат право создавать коммерческие приложения. Очень трудно дается процесс воспитания высококлассного программиста. Благодаря богатству языковых конструкций, гибкости программных языков резко возрастает вероятность совершения ошибок, подчас трудноуловимых невооруженному глазу. Последствия этих ошибок могут быть самыми разными. От небольшого разочарования оператора до выхода из строя целой телекоммуникационной станции с тысячной клиентской базой. Поэтому от разработчиков требуются такие навыки, как способность к длительному сосредоточению внимания, высокая дисциплина труда. Варианты решения этой проблемы могут быть самые разные – от каждодневных тренировок и выработки стиля кодирования, определения соглашений кодирования, до перехода к менее лексически гибким, более безопасным языкам программирования. Более предпочтителен первый вариант, так как он не требует перехода на новые неизвестные технологии, использование которых черевато рисками. Однако последствия данного решения могут быть печальными. Разработчики привыкнут к данной программной платформе со всеми ее недостатками и им будет сложно приспособиться к новым, более технологически совершенным средам программирования.
По итогам встречи была сформулирована проблема. Существует проблема качества предоставляемых программных решений. Наличие проблемы подтвердило необходимость исследования.
С руководством предприятия была согласована цель исследования – разработать набор рекомендаций по повышению качества программных решений.
Были поставлены задачи исследования: определить требования к новой программной платформе с учетом потребностей разработчиков, бизнес-партнера, руководства, предложить варианты внедрения новой либо улучшения существующей программной платформы, составить комплексные рекомендации по улучшению качества программных решений.

Пути улучшения качества: генерация идей, анализ существующих подходов

   Определить объем требуемой информации оказалось непростой задачей. Информационные технологии бурно развиваются, каждый год на рынке программных платформ для разработки появляются новые. Часть поставляемых программных средств предназначается для широкого круга задач(Visual Studio .NET c поддержкой языков С++, С#, Basic от Microsoft, Eclipse c поддержкой Java от IBM), часть  - для весьма специфичных (платформа Denver на базе web-сервера Apache c поддержкой языков PHP, PERL предназначена для производства web-сайтов). В компании  существуют свои платформы для производства/поддержки программных решений в области телекоммуникаций. Каждая платформа обладает как набором типичных программных компонент(наличие компилятора, интерпретатора кода), так и весьма специфичных(подсистема построения распределенных приложений). Обучение навыкам работы с конкретной платформой у программистов занимает месяц и более. Общепризнано, что опытные программисты создают программы в несколько раз быстрее и качественнее, чем их малоопытные коллеги. В тоже время сроки и качество создания одинаковых програмных решений на разных платформах могут отличатся в разы. Поэтому одними из важных факторов эффективного производства программных решений с точки зрения руководства являются

1)                 Наличие квалифицированных опытных  специалистов
2)                 Наличие эффективных программных средств
Для выявления других факторов, способствующих достижению цели маркетингового исследования было решено  провести сбор информации.
Существуют различные методы сбора информации, как первичной, так и вторичной.
Количественные исследования обычно отождествляют с проведением различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Характерными особенностями таких исследований являются: четко определенные формат собираемых данных и источники их получения, обработка собранных данных осуществляется с помощью упорядоченных процедур, в основном количественных по своей природе.
Качественные исследования включают сбор, анализ и интерпретацию данных путем наблюдения за тем, что люди делают и говорят. Наблюдения и выводы носят качественный характер и осуществляются в нестандартизованной форме. Качественные данные могут быть переведены в количественную форму, но этому предшествуют специальные процедуры. Например, мнение нескольких респондентов о рекламе спиртных напитков может быть словесно выражено по-разному. Только в результате дополнительного анализа все мнения разбиваются на три категории: отрицательные, положительные и нейтральные. После чего можно определить, какое число мнений относится к каждой из трех категорий. Такая промежуточная процедура является лишней, если при опросе использовать сразу закрытую форму вопросов.
Ввиду того,  что производственная деятельность предприятия осуществляется в рамках проектов, а проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникального продукта или услуги(согласно определению PMI), то для достижения целей наилучшим образом подошло качественное исследование, а не количественное.
В качестве методов сбора первичной информации были выбраны метод глубинного интервью и метод фокус-групп.

Фокус-группы как средство улучшения качества

Фокус-группа – метод сбора и анализа информации, с точки зрения цели, размера, состава и методики, который позволяет получить точные данные об объекте изучения, например, оценить эффективность рекламной продукции на любом этапе ее создания: от возникновения рекламной идеи, до конкретного рекламного продукта. Фокус-группа - это тщательно спланированная дискуссия, проходящая в непринужденной обстановке, между 6-12 участниками, незнакомыми друг с другом.
Состав группы определяется после предварительного отбора людей, давших согласие принять участие в дискуссии по определенной тематике. Участники фокус-группы подбираются по наличию ряда общих для них характеристик, имеющих отношение к теме исследования. Работу с группой проводит опытный ведущий (модератор) по предварительно подготовленному сценарию . В группе создается непринужденная обстановка, которая предполагает терпимое отношение к различным мнениям и точкам зрения без принуждения участников голосовать и приходить к консенсусу. Групповая дискуссия может проводится несколько раз среди подобных типов участников. Систематический анализ этих дискуссий обеспечивает проникновение в сущность мнений по обсуждаемым вопросам, выявляет тенденции и модели восприятия тех или иных реалий.
Этапы подготовки к проведению фокус-группы
I  Как и в любом исследовании первая проблема с которой сталкивается исследователь - это точное постановка цели и задачи, выдвижение гипотез, определение целевой аудитории и подсчет выборки исследования· Разведывательные фокус-группы (эксплоративные) – применяются при выходе на новые рынки. Изучаются отношения потенциальных потребителей, их ценностные ориентации и т.п.;
· Оценочные фокус-группы – применяются для исследования рекламы, проведения тестов, при пробном применении, в разработке новых товаров;
· Творческие группы – глубокие и подробные обсуждения мотиваций.
Применительно для маркетинговых исследований можно выявить следующие задачи решаемые методом фокус-групп:
1. Генерация идей
2. Тестирование концепций (рекламы, упаковки, товара)
3. Определение “проблемных” зон продукта/брэнда (выявление недостатков уже существующих на рынке продуктов в сознании потребителей; сильные и слабые места имиджа производителея)
4. Реакции покупателей (на рекламу/PR акции, на новую упаковку)
II Составление сценария. Сценарий устанавливает рамки дискуссии и пишится на простом понятном всем языке. Неформализованный характер фокус-групп позволяет получать неожиданные результаты, моделировать реальные ситуации взаимодействия, способствует раскрытию индивидуальных мнений, без давления и навязывания взглядов исследователя. Для проведения такой группы выделяется два-три основных направления дискуссии. Увеличение количества тем может осложнить анализ данных. Вопросы и пометки разбиты по темам, вопросы идут от более простых в начале к более сложным и составляются таким образом, что бы покрыть всю интересующую область (тему). План должен быть кратким и гибким, позволяя ведущему импровизировать и переставлять темы местами в ходе исследования. Составляя сценарий необходимо учесть записать все вопросы, ответы на которые нас будут интересовать, а так же уточняющие вопросы (почему?) к возможным ответам.
Важно так же примерно распределить время на каждую тему. Если во время группы показывают ролики, карточки или прослушивают что-либо, то делаются пометки с описанием или напоминанием этих процессов.
III. Место для проведения фокус-групп должно быть легко доступным для всех участников фокус-группы. Просторная, светлая, хорошо проветриваемая комната будет благотворно влиять на атмосферу проведения мероприятия. Необходимы листы ватмана, маркеры для наглядного представления мнения участников группы, записи особо важных тезисов. Посреди комнаты должен располагаться стол, способный вместить всех участников фокус-группы(6-12 чел.) и ведущего. Желательно, чтобы стол имел круглую форму – это создаст синергетический эффект обсуждения. Участники должны быть рассажены так, чтобы каждый из них попадал в поле зрения модератора. Таким образом, он сможет оперативно реагировать на любые изменения в поведении, эмоциональное состояние  и фиксировать наблюдения.
IV Модератор. Одним из важнейших факторов получения достоверной информации является мастерство и профессионализм модератора (разработка сценария, ведение фокус-группы, обработка результатов), чья виртуозность определяется скорее термином “искусство”, нежели “наука”.
Опытный модератор владеет различными психотехниками, которые позволяют вовлечь в дискуссию пассивных или слишком зажатых, стеснительных, молчаливых участников, либо сделать ход дискуссии более энергичным, более активным. Модератор может использовать различные проективные и инновационные методики.
Типы методик проведения фокус-групп:
1. Наивный новичок – модератор делает вид что ничего не знает о изучаемой проблеме.
2. Ведущий эксперт – все известно, нужно только уточнить некоторые моменты.
3. Третейский судья – дает суждения типа Вы правы, Вы не правы.
4. Бросающий вызов – модератор провоцирует респондентов на острые конфликтные суждения с целью аргументации.
5. Психотерапевт – модератор играет сочувствующую роль с целью вытащить из респондентов все “почему”.
Поведение модератора:
1. Перед интервью и во время него нужно воздержаться от высказывания собственных взглядов, если даже респондент спрашивает ваше мнение.
2. Высказывание респонденту одобрений так часто, как это возможно, употребляя слова типа “угу”, “хорошо” и кивки головой.
3. Не обращать внимание респондента на противоречащие высказывания, если он сам заметил собственное противоречие.
4. Не смотреть на часы во время бесседы, не подгонять респондентов, давать им время для ответа.
5. Не прерывать респондентов.
6. Никогда не оценивать то, что говорят респонденты, если даже они попросят о этом.
7. Если респондент говорит, что он не знает ничего или знает очень мало в этой теме, побуждайте его размышлять, делать догадки. Предоставить свободу воображения.
8. Фиксировать как вербальные, так и невербальные реакции респондента на задаваемые вами вопросы.
9. Не проявлять агрессивности, если даже кто-то из респодентов делает это. Неплохо иметь чувство юмора, но не злоупотреблять им
10. Избегать провокационных вопросов.
Нужно отметить, что при обработке фактического материала важно эмоциональное восприятие продукта, причем, как вербальное (выраженное словом), так и невербальное (жесты, мимика). Именно этот ракурс наблюдения за группой позволяет определить глубинные мотивы и причины того или иного покупательского поведения.
Фокус-группы вызывают дискуссии и целый ряд вопросов по той причине, что, с одной стороны, они связаны с традицией неформализованных разновидностей опроса, а с другой – массовых опросов. Данный метод отличается своей непредсказуемостью и восприимчивостью к изменениям. Имеется возможность вносить по ходу обсуждения коррективы. С одной стороны, фокус-группы, имеющие четкую структуру проведения дискуссии, в которой модератор придерживается разработанных вопросов, а с другой – свободные дискуссии проводятся без заранее составленного плана, что способствует наиболее полному раскрытию приглашаемых людей. Между ними находятся полуформализованные групповые интервью, в которых маркетолог пытается найти середину между составленным планом и интересными для исследования ответами, с реакцией респондента на вопросы.
Проведение исследования в соответствии с написанными вопросами, когда ведущий не обращает внимания на интересные ответы, выходящие за рамки плана, может привести к важной потере информации. В такой группе прерывается процесс взаимодействия участников: респонденты более ориентируются на ведущего и вслушиваются в его слова, не обращая внимания на высказывания друг друга.
Неформализованный характер фокус-групп позволяет получать неожиданные результаты, моделировать реальные ситуации взаимодействия, способствует раскрытию индивидуальных мнений без давления и навязывания взглядов исследователя. Для проведения такой группы выделяется два-три основных направления дискуссии. Увеличение количества тем может осложнить анализ данных. План должен быть кратким, позволяя ведущему импровизировать в ходе исследования.
Участники – представители каждой из заинтересованных групп
Проблема организации затрагивает интересы  проектных групп, руководства компании, бизнес-партнера. Руководители проектных групп активно взаимодействуют с бизнес-партнером, по сути представляют его интересы внутри проекта. Поэтому в  выборку фокус-группы вошли:
1)      Представители руководства компании
2)      Руководители проектных групп
3)      Участники проектной команды, ответственные за производство программных решений
Руководство компании осуществляет административно-хозяйственные функции: планирование, организация, контроль хода выполнения производственных заказов. Своевременность выполнения работ и их успешная приемка – вот что больше всего волнует преставителей этой группы. И действительно – соответствие плану является основным составляющим стабильного, отлаженного трудового процесса.
В то же время руководитель проектной группы балансирует на грани интересов заказчика и команды разработки. При встрече с заказчиком он рьяно отстаивает интересы разработчиков, при работе внутри коллектива он терпеливо объясняет окружающим, а что же на самом деле требуется сделать. Поэтому как никто другой он представляет систему ценностей заказчика и может выступать как полноправный представитель его интересов.
Руководитель команды и разработчики, находившиеся у него в подчинении, регулярно размышляют над тем, насколько быстро и правильно работает программный продукт. Для них важно, чтобы его внутренняя структура была непротиворечивой, а пользователь не терял драгоценные минуты, ожидая очередного действия программы.
Выборка была сформирована из 6 человек. Это было обусловлено следующими причинами: с одной стороны из-за уменьшения числа участников дискуссия утратила бы свою оживленность, превратилась в вяло текущую беседу, с другой стороны большое число участников, нетерпеливо пытающихся высказать свою точку зрения, привело бы к невообразимому беспорядку.
Был составлен план исследований. Он включал в себя такие мероприятия, как:
1)      Сбор первичной информации
- Проведение индивидуальных интервью с участниками выборки
- Проведение открытой дискуссии, обсуждения проблемы
      2) Анализ, обработка полученной информации
-Разработка вариантов внедрения новой программной платформы с учетом требований разработчиков, руководства, бизнес-партнера, определение ключевых факторов конкурентноспособной программной платформы.

Проведение индивидуальных интервью, дискуссии по проблемам повышения качества

Прежде чем проводить комплексное обсуждение проблемы, потребовалось дополнительно провести ряд интервью с участниками выборки.
Во-первых, интервью проводились с целью получения независимого мнения от каждого участника выборки.
Во-вторых, во время проведения интервью можно было детально изучить эмоциональную реакцию участника на задаваемые вопросы, получить более подробные ответы, чем при обсуждении, когда в порыве дискуссии один участник прерывает речь другого.
В-третих, во время независимых интервью удалось опрелить конфликтные вопросы(вопросы, мнение о которых у участников сильно различается) и неконфликтные вопросы(точки соприкосновения). Знание этих вопросов определило стратегию модерации при проведении фокус-группы.
Стратегия модерации при обсуждении: новичок, который своими, подчас наивными, вопросами вовлекает участников в дискуссию.
Было выделено три направления проведения дискуссии.
1.      Выделение ключевых факторов востребованной программной платформы, позволяющей создавать качественные программные решения.
2.      Определение, какие шаги надо предпринять, чтобы улучшить качество программных решений на базе существующей программной платформы.
3.      Генерация идей о применении новых программных платформ.

Итоги дискуссии – варианты улучшения качества продукции

   В процессе проведения фокус-группы участники разделились на два лагеря. Новаторы, готовые пожертвовать тем, что уже есть и идти на любые риски ради общего дела, применения новых технологий для развития организации и консерваторы, довольные тем что уже есть и стремящиеся сократить количество вводимых нововведений с целью снижения рисков. Возник ряд конфликтных вопросов, например вопрос о переходе к новому языку программирования. Консервативная группа участников дискуссии настойчиво убеждала всех остальных, что накопленного опыта, существующих навыков, собственных разработок вполне достаточно для решения всех проблем, возникающих на производстве. Одним из главных аргументов было то, что на существующей базе возможно создавать предсказуемые программные решения в хорошо известный срок.
   Текущие проблемы хорошо известны и могут быть решены улучшением имеющейся программной платформы.
   Группа новаторов, во главе с заместителем руководителя отдела разработки, напротив, предлагала использовать новые подходы для решения старых проблем. Применение новых методов позволит сократить процесс создания программ в разы, включая непосредственно кодирование, тестирование.
В ходе обсуждения обнаружилась проблема процесса коммуникации между участниками команды. А именно, технические задания на разработку часто формулируются нечетко, неоднозначно, редко  обговариваются условия его приемки. Как следствие,  в течение процедуры приемки  приходится вносить изменения в существующий программный код. Изменение в работе одного модуля влекут изменения в работе других модулей, подчас сложно предсказуемые. В результате страдает качество предоставляемых программных решений.
Мнения участников дискуссии













В процессе обсуждения удалось прийти к общему мнению по набору критериев качественных программных решений.
Критерии успешных программных решений
- Доступность. Способность к работе в режиме реального времени
- Совместимость как с операционными системами реального времени: QNX, RT Linux, так и с “классическими” ОС: Windows, Linux
- Масштабируемость. Способность увеличивать производительность за счет наращивания вычислительных мощностей
- Распределенность. Способность размещаться на разных (в т.ч.) вычислительных ресурсах, работать как единое целое
- Надежность. Способность стабильно работать в течение долгого времени при высоких нагрузках

1) Доступность. Этот свойство программной системы быть способной обрабатывать поступающие абонентские запросы в любой момент времени вне зависимости от числа уже подключенных абонентов. Благодаря этому свойству возможно повышение общего уровня удовлетворенности конечных пользователей. Невыполнение этого критерия губительно сказывается на лояльности конечных потребителей.
2) Совместимость как с операционными системами (ОС) реального времени: QNX, RT Linux, так и с «классическими» ОС: Windows, Linux. Стандарты телекоммуникационной связи предъявляют свои требования, в частности, строго установленное время, затрачиваемое на обработку и пересылку сигнального пакета при прохождении очередной транзитной станции. Сеть телекоммуникационных станций образует множество различных маршрутов, вариантов доступа между абонентами. Количество устанавливаемых соединений на каждой транзитной станции может составлять десятки, сотни тысяч подключений. Использование серверов с установленными ОС семейства UNIX(Linux, QNX) позволяет эффективно решить задачу управления развитой сетевой инфрастуктурой. Однако для операторов, работающих на местах, предпочтительным является использование других популярных ОС семейства Windows. Для того, чтобы учитывать интересы таких групп, как системные администраторы, дежурные работники станций, необходимо обеспечить выполнение заданного критерия.
3) Масштабируемость. Помимо станции MEDIO на рынке коммуникаторов существуют другие конкурентные продукты. Например, станция фирмы известной китайской фирмы Huaway, которая отличается неплохим соотношением цена, качество. Основными техническими характеристиками транзитных станций являются количество одновременно устанавливаемых соединений, скорость подключения абонента через цепь таких станций. И с этой стороны станция MEDIO превосходит конкурентов. Благодаря блочной структуре, возможности замены, расширения панелей используемых блоков, наращивания вычислетельных мощностей станция может одновременно удерживать до 100000 подключений с минимально возможным временем установления соединения. Следовательно, поставляемые программные решения должны быть способными к увеличению производительности работы за счет наращивания вычислительных мощностей.
4) Распределенность. Работу станции обеспечивает несколько человек: группа дежурных операторов, инженеров службы  техподдержки, системный администратор. Программное решение представляет собой набор программных компонент, взаимодействующих при помощи сетевых протоколов. Программные компоненты расположенны на разных компьютерах. С точки зрения администратора, задача управления программными компонентами сводится к построению процесса комплексного управления конфигурацией. Программные компоненты включают в себя средства обработки и предоставления метрических данных оборудования станции, средства управления блоками коммутации. Процесс развертывания  программной системы является довольно трудоемким, учитывая, что состав и структура взаимодействия компьютеров в рамках одной сети может меняться. Целесообразно унифицировать интерфейс коммуникации программных компонент, рассматривая каждую такую компоненту, как ресурс распределенной системы.
5) Надежность. В связи с высокими требованиями к качеству обслуживания абонентов,
программная система должна быть готова к непрерывной работе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. От поставляемых программных решений требуется стабильная, устойчивая работа в течение долгого времени: фиксированный размер используемой памяти, равномерная загрузка процессора, единообразный характер обслуживания абонентских запросов. Основная сложность реализации таких решений  состоит в том, что ответственность за контроль, выделение памяти в разрабатываемом приложении ложится на плечи программистов. Возникает сильная зависимость надежности поставляемых решений от человеческого фактора. Хорошая программная платформа сама осуществляет управление распределением памяти, позволяя программисту сосредоточиться на алгоритмических деталях реализации, дизайне системы.
После выявления основных критериев качественных программных решений участникам обсуждения предстояло определить, что необходимо сделать, чтобы улучшить программные решения на базе существующей реализации программной платформы. Оказалось, что текущая реализация отвечает лишь небольшой части заданных критериев, а именно – доступности и распределенности. Программная платформа совместима только с одним типом ОС ( ОС семейства Windows ). За счет поддержки исполнения в многопоточной среде возможны улучшения показателей масштабируемости.
В ходе дискуссии был предложен ряд шагов, необходимых для повышения качества среды.

Улучшение существующей программной платформы
- Выделение кроссплатформенного интерфейса
- Внедрение подсистемы управления потоками
- Реализация подсистемы контроля памяти
- Включение обработки прерываний уровня ядра

1) Выделение кроссплатформенного интерфейса в отдельный модуль. После того, как специфичные для конкрентной ОС функции вынесены в отдельный модуль и изолированы от других модулей, программная среда может быть успешно перенесена на другие операционные системы, в частности, системы реального времени.
2) Внедрение подсистемы управления потоками. Основной недостаток текущей реализации – выполнение программ в однопоточной среде. Хотя и имеется поддержка псевдомногопоточности на базе очереди сообщений, она не дает такого прироста производительности системы, как при использовании полноценных многопоточных приложений. Поэтому необходима разработка подсистемы управления потоками. При проектировании, определении функциональности данной подсистемы необходимо учитывать человеческий фактор. С одной стороны, использование потоков должно быть простым и доступным, исключающее возможность ошибок. С другой стороны, подсистема должна органично вписываться в систему существующих модулей.
3)   Реализация подсистемы контроля памяти. Для того, чтобы отделить процедуру управления памятью от процедуры создания программ, необходимо будет создать два модуля: модуль «аллокатор»(модуль, управляющий выделением памяти) и модуль «сборщик мусора»(модуль, отвечающий за освобождение неиспользованной памяти). Благодаря подключению данных модулей, программист сможет сосредоточить все свои усилия на процессе создания непосредственно программы, существенно снизятся риски, связанные с возникновением утечек памяти в процесе выполнения программы.
4)   Включение обработки прерываний уровня ядра. Чтобы быть доступной для большого круга пользователей одновременно, программная система должна быстро, оперативно реагировать на системные прерывания. Поддержка прерываний позволит построить решения, которые гарантированно будут обрабатывать запросы пользователей в течение заданного промежутка времени.

Идеи по внедрению новых программных платформ
- Java для телекоммуникационных приложений
- Среда Erlang от Eriksson
- Inferno от Nova Studio

Java для телекоммуникационных приложений

Технология Java - это объектно-ориентированная, платформо-независимая, многопоточная среда программирования. Это основа для "умных" Web- и сетевых сервисов, она позволяет вам надежно и безопасно наращивать информационную структуру вашего предприятия благодаря платформенной независимости. Все виды систем могут взаимодействовать друг с другом - начиная со смарт карт и заканчивая суперкомпьютерами - независимо от аппаратной платформы и системного программного обеспечения.


Когда программный продукт, написанный на языке программирования Java компилируется с использованием технологии Java, получается байткод. Виртуальная машина Java может интерпретировать этот байткод на любой платформе, на которой установлена виртуальная машина Java. Это означает, что нет необходимости в портировании программ. Посмотрим на это с другой стороны. Допустим, вы говорите только по-английски. И преположим вы выступаете на международной конференции, на которой присутствуют люди, разговаривающие только на своем родном языке. Следует ли вам нанять переводчиков для каждого участника? Или вам следует обеспечить каждого приглашенного словарем Английский - какой-либо другой язык? Эти решения очень дорогие, требуют много времени и допускают большую вероятность ошибок. Но, предположим, вы придумали язык, который понятен для любого, кто носит специальные наушники (очень дешевые), в которые встроен универсальный переводчик, мгновенно переводящий с нового языка. Тогда любые языковые барьеры исчезнут навсегда. Вам только следует выучить этот язык и заказать наушники. Этот легко переводимый язык и есть аналог Java технологии, а универсальный переводчик - аналог виртуальной машины, который переводит код в корректную семантику. 

Java — объектно-ориентированный язык программирования, разрабатываемый компанией Sun Microsystems с 1991 года и официально выпущенный 23 мая 1995 года. Изначально новый язык программирования назывался Oak и разрабатывался для бытовой электроники, но впоследствии был переименован в Java и стал использоваться для написания апплетов, приложений и серверного программного обеспечения.

         Программы на Java могут быть транслированы в байт-код, выполняемый на виртуальной (JVM) — программе, обрабатывающей байтовый код и передающей инструкции оборудованию, как интерпретатор, но с тем отличием, что байтовый код в отличие от текста обрабатывается значительно быстрее.
Достоинство подобного способа выполнения программ — в полной независимости байт-кода от ОС и оборудования, что позволяет выполнять Java приложения на любом устройстве, которое поддерживает виртуальную машину. Другой важной особенностью технологии Java является гибкая система безопасности, благодаря тому, что исполнение программы полностью контролируется виртуальной машиной. Любые операции, которые превышают установленные полномочия программы (например, попытка несанкционированного доступа к данным или соединения с другим компьютером) вызывают немедленное прерывание. Это позволяет пользователям загружать программы, написанные на Java, на их компьютеры (или другие устройства, например, мобильные телефоны) из неизвестных источников, при этом не опасаясь заражения вирусами, пропажи ценной информации, и т. п.
Принцины Java:
1. Простота. Язык обладает простым и понятным синтаксисом. Легок в усвоении.
2. Безопасность. Языковая среда позволяет пользователю ограничивать набор возможностей, доступных для приложения(запись в файл, участки памяти, доступ к БД и т. д.).
3. Переносимость, независимость от архитектуры. Исполняемые Java-модули транслируются в байт-код. Байт-код – это набор инструкций Java машины. Их представление не зависит от конкретной операционной системы.
4. Объектно-ориентированный подход. Программа на языке Java – это набор взаимодействующих объектов, каждый из которых характеризуется идентичностью, состоянием, поведением. Помимо этого поддерживаются такие принципы объектно-ориентированного подхода, как инкапсуляция, полиморфизм, наследование и др.
5. Многопоточность. В рамках платформы Java реализована поддержка модели легковесных процессов – нитей или потоков. Благодаря этому достигаются высокие показатели производительности на многопроцессорных системах.
6. Высокая производительность.  Улучшенные техники компиляции привели к тому, что на сегодняшний день Java-приложения обладают высокими показателями производительности.
7. Распределенность. Благодаря наличию механизма удаленных вызовов, поддержки стандартов взаимодействия разнородных систем возможно построение сложных распределенных систем.
Спектр совместимых операционных систем включает в себя как обычные («классические») операционные системы, так и операционные системы реального времени повышенной надежности. Таким образом данная платформа идеально подходит для построения масштабных распределенных систем, оперативно реагирующих на запросы пользователя.
Среда Erlang от Ericsson.
Erlang — функциональный язык программирования, позволяющий писать программы для разного рода распределённых систем. Разработан и поддерживается компанией Ericsson. Язык включает в себя средства порождения параллельных процессов и их коммуникации с помощью посылки асинхронных сообщений. Программа транслируется в байт-код, исполняемый виртуальной машиной, что обеспечивает переносимость.

Кратко формулу языка можно выразить как Erlang=функциональный язык+процессы.
Язык динамический. Синтаксис наследован от Prolog (более старый функциональный язык). Компактен, содержит минимум конструкций, лёгок для освоения, но не примитивен.
К услугам программиста — модули, полиморфные функции, сопоставление по шаблону, анонимные функции, условные конструкции, структуры, обработка исключений, оптимизация хвостовой рекурсии. В общем базовый арсенал современных функциональных языков.
Главное в Erlang — его модель легковесных процессов. Перефразируя для Erlang слоган текущего дня «Everything is object» («Все является объектом»), можно сказать «Everything is process» («Все является процессом»).
Процессы дёшевы, создание процесса занимает не больше ресурсов, чем вызов функции. Единственным способом взаимодействия процессов является асинхронный обмен сообщениями.
При желании процесс может установить связь  с другими процессами  и получить сообщение о их завершении с указанием причины.
Процесс имеет свой «почтовый ящик», откуда может выборочно читать сообщения, в чем очень помогает сопоставление по шаблону, выбирается нужная информация  и обрабатывается, оставшиеся данные остаются или удаляются.
Мощность связки «Процессы+сообщения» не меньше, чем «Объекты+Интерфейсы+Наследование», но зачастую приводит к более компактным и понятным решениям. Устранение конкуренции процессов также просто как и создание. Отсутствие необходимости блокировки доступа к состоянию процесса для синхронизации их взаимодействия сильно облегчает жизнь. Для конкурентного ресурса обычно просто создаётся процесс-монитор, через который осуществляется взаимодействие с ресурсом.
Второй момент выражается в формуле «let it crash» («пусть процесс упадет»). Вместо перехвата ошибок и попытки продолжения работы часть программы, содержащая рискованный код, выделяется в отдельный процесс-камикадзе, этот процесс делает все возможное, чтобы система убила его в случае возникновения ошибки, а процесс-родитель только получает сообщения о смерти таких незадачливых потомков и делает выводы.
Запущенный экземпляр эмулятора Erlang называется узлом (node). Узел имеет имя и «знает» о существовании других узлов на данной машине или в сети.
Создание и взаимодействие процессов разных узлов не отличается от взаимодействия процессов внутри узла. Для создания процесса на другом узле процессу достаточно знать его имя и, без особых на то оснований, он может не интересоваться физическим расположением взаимодействующего с ним процесса.
Inferno от Nova Studio
Inferno - микроядерная операционная система для построения распределённых сетевых сервисов.  Она была разработана в 1995 году компанией Bell Labs, входящей в состав компании Lucent Technologies.
Inferno обеспечивает идентичные интерфейс пользователя, программный интерфейс, принципы исполнения программ и работу с внешними устройствами. Такова Inferno. Работать она может как непосредственно управляя на аппаратном уровне, так и в качестве надстройки над уже запущенной операционной системой: на сегодняшний день существуют версии Inferno для Linux, Windows и некоторых других ОС. В крайнем случае, запустить Inferno можно даже в качестве плагина для браузера Microsoft Internet Explorer: это никак не скажется на внешнем виде и работоспособности тех инструментов, что запускаются внутри этой уникальной ОС.
Основным языком программирования в Inferno служит язык Limbo. По своему устройству и принципам он близок к C и Java, но лишён сложности и громоздкости своих прототипов (максимум внимания уделено сетевому взаимодействию и связям между отдельными процессами). Синтаксис очень напоминает С, но программы, как в Java, транслируются в платформонезависимый байт-код, который позже исполняется (компилируется в реальном времени в инструкции процессора и системные вызовы) виртуальной машиной, встроенной в Inferno. Требования к аппаратному обеспечению сравнительно низкие: система способна работать на компьютере с мегабайтом оперативной памяти, предоставляя полноценную среду для разработки приложений, графическую оболочку и набор команд, во многом схожий с UNIX.
Все ресурсы (сети, устройства, файлы), как локальные, так и удалённые, предстают для прикладных программ в виде файлов, объединённых единой иерархической файловой системой. Взаимодействие со всеми без исключения ресурсами ведётся посредством единственного протокола: Styx способен работать поверх популярных TCP/IP, PPP и др., обеспечивая также надёжную защиту соединения от посторонних.
Абсолютная унификация системы необычайно упрощает обеспечение информационной безопасности: поскольку в Inferno есть один и только один способ общения с внешним миром, разработчики имеют возможность сконцентрировать своё внимание на одной точке, обеспечив надёжность защиты от несанкционированного проникновения, недостижимую для операционных систем общего назначения.
За восемь лет развития в Inferno появились и мощные компиляторы, и средства для работы с Веб, и т.п.

Идеи по рационализации бизнес – процессов
При получении производственного задания исполнитель обязан четко ответить на следующие вопросы:
- Что надо сделать? Строгое, подробное описание ожидаемого результата
- Какие критерии приемки? Эксплуатационные условия, показатели производительности
- Какие ресурсы доступны? Доступные для применения модули, сроки создания задачи, группа лиц для консультаций

На данный момент организация рабочего процесса выглядит следующим образом.
Все разработчики разбиты на небольшие группы – команды. Есть руководитель команды, который имеет в подчинении  от трех до пяти человек. В сферу ответственности руководителя команды входит коммуникации с руководителем проекта, распределение поступающих задач между участниками команды, установление сроков выполнения производственных заданий, контроль качества исполнения, бюджетное планирование и пр.
При поступлении очередного задания на разработку руководитель группы определяет набор исполнителей и объясняет им производственную задачу. Исполнители решают данную задачу. Приемка задания осуществляется так же руководителем команды.
Часто, из-за экономии времени, искажений коммуникационной цепочки
заказчик->руководитель проекта->руководитель команды->исполнитель возникают определенные проблемы, связанные с изменениями требований к заданию на разработку. Данное явление неблагоприятно сказывается на процессе выполнения задания, ведет как к срыву сроков выполнения конкретного производственного задания, так и,  в неблагоприятном случае, к срыву сроков реализации всего проекта. Кроме того, изменение требований означает изменение архитектуры решения, исполнителю приходится модифицировать порядок взаимодействия различных модулей, что неблагоприятно сказывается на качестве исполнения.
Рассмотрим идеальный случай – на начальном этапе имеются четко сформулированные требования, которые включают функциональное описание программы с точки зрения пользователя, техническую спецификацию,детальное описание того, каким образом должна работать программа. Исполнитель детально анализирует имеющуюся информацию, разрабатывает дизайн системы, дизайн алгоритмов, выполняет задание в заданные сроки.
В реальности все происходит несколько иначе – требования, предъявляемые к программному решению расплывчаты и противоречивы, установленные сроки разработки являются заниженными. Поэтому прежде чем приступать к реализации программы, разработчик должен четко определить для себя – что ему предстоит сделать
В компьютерной литературе описываются способы, которые позволяют исполнителю снизить негативный эффект, связанный с изменениями требований к программному решению. Например, Гамма Э.[1] предлагает использовать паттерны проектирования для того, чтобы локализовать эффект изменения требований. Паттерн проектирования – это шаблон, образец готового проектировочного решения. Каждый паттерн имеет свои границы применения, достоинства и недостатки, часть из них отвечает за изоляцию изменений на структурном уровне, часть – за изоляцию изменений на поведенческом уровне. Умелое применение паттернов позволяет безболезненно вносить изменения в код существующего программного решения. Таким образом, один из путей повышения качества – повышение квалификации технических исполнителей.

Заключение

      В результате проведенного исследования удалось сформулировать требования, выдвигаемые к платформе для создания качественных программных решений. Были выявлены факторы, влиящие на формирование потребительского спроса, критерии успешных программных решений. После сбора предварительной информации было получено представление о внутренней структуре компании, специфике существующей программной платформы.
  Для получения более полной картины для качественного анализа, было проведено маркетинговое исследование. Оно включало в себя такие мероприятия, как проведение серии глубинных интервью с представителями бизнес-партнера, руководства, разработчиков, организация и проведение фокус-группы. После подведения итогов были определены факторы, влияющие на успешность продуктов компании на рынке, сформулированы рекомендации по улучшению существующего программного продукта, предложены идеи внедрения новых программных платформ.
 Список использованной литературы
1)      Гамма Э. и др. Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны      проектирования. – СПб.: Питер, 2001. 
2)      Голубков Е.П. Исследование рынка. – М.: Финпресс, 1998.
3)      Котлер Ф. Основы маркетинга. – М., 1990.
4)     Мальцева Т. Метод фокус-группы. 2001. http://www.md-marketing.ru/articles/html/article23188.html
5)      Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. – М.: Дело, 1992.
6)      Мильнер Б.З. Теория организации. – М.: ИНФРА-М, 2000.
7)      Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования –СПб.: Питер, 2000. 
8)      Эккель Б. Философия Java. – СПб.: Питер, 2001.

Комментариев нет:

Отправить комментарий